О чём говорит хвост собаки?

Предлагаем материал на тему: "о чём говорит хвост собаки?". В статье в полной мере раскрыта тема. Если возникли вопросы вы можете их задать в комментариях.

О чем говорит виляние хвостом, рассказывают основатели школы прикладной дрессировки и коррекции поведения собак PiBo Надежда ПИГАРЕВА и Анастасия БОБКОВА.

— Размахивание хвостом — это лишь признак возбуждения, которое бывает разного сорта: от яростного предвкушения битвы до радости или ужаса перед смертельной опасностью.

Охота и неволя

Например, такса на охоте стоит перед барсучьей норой, напряженная и сосредоточенная, ожидая команды «Взять!». Хвост ее при этом ведет себя как взбесившийся метроном. Со стороны может показаться, что такса счастлива встретиться с барсуком. Но на самом деле она готовится убивать и радуется предстоящей охоте, а не дружеской встрече.

Бывает, что пес очень боится вас или другую собаку. Вполне вероятно, что при этом он тоже будет помахивать хвостом, потому что волнуется и не знает, чего ожидать — ссоры или мирной «беседы». При этом хвост спрятан между ног, но его виляние может сбить с толку. Если пытаться погладить испуганную собаку, принимая такое поведение за знаки приветствия, велик шанс нарваться на последствия агрессии от страха: пес попытается вас укусить просто потому, что вы не оставили ему выбора — вторглись в личное пространство с неясными намерениями. О чём говорит хвост собаки? 180

От улыбки…

Если ваш пес спит, устав от забега в парке, а вы его спросите: «Как дела?», то он махнет вам хвостом, даже не просыпаясь. Собственное имя для большинства собак — сигнал того, что зовут приласкать или дать лакомство. Как следствие появляется возбуждение, которое выражается вилянием хвоста.

Поскольку только по сигналам хвоста нельзя определить, рада вам собака или хочет обидеть, необходимо понимать и другие знаки. Например, перед дракой, охотой или во время обучения защите хозяина хвост собаки задран высоко. Виляет очень быстро, а все тело при этом напряжено и неподвижно перед атакой. Собака пристально смотрит на объект нападения. А вот если собаке страшно, помахивать хвостом она будет практически на уровне земли. Сгорбится, сольется со стеной, вытаращит глаза и прижмет уши. Некоторые даже растягивают губы в подобии улыбки, а человек думает: «Вот какая приветливая собака — улыбается, хвостом машет». Нависает над ней (никогда не склоняйтесь над собакой сверху, особенно над незнакомой, — для собак это знак угрозы) и сообщает трусихе, какая она славная собачка. А «славная собачка» может вцепиться в лицо. (Подробнее о том, как собаке и человеку лучше понимать друг друга, можно будет прочесть в книге, которая готовится к изданию под рабочим названием «Гладь, люби, хвали».)

Читайте так же:  Уход за когтями кошки: маникюр для Мурки

А вот когда вы вернулись домой после долгого рабочего дня, ваш пес действительно неподдельно радуется и виляет не только хвостом, но и всем телом. Если сравнить такое возбуждение с агрессией или страхом, разница очевидна — весь корпус раскачивается из стороны в сторону вслед за хвостом, взгляд не сфокусирован ни на чем конкретном, уши прижаты, а язык облизывает губы — свои, ваши и любые другие, которые попадутся.

Хвост никогда не врет. Ни одна собака не поднимет хвост, когда ей страшно, и не заставит его усилием воли остановиться, если есть повод им повилять. Если люди постараются понять, о чем говорит собака, то множества неприятностей можно будет избежать. Кстати, любить собак при этом совсем не обязательно. Это простые правила безопасности.

Абсолютно все любители домашних животных согласятся с тем, что наши пушистые друзья со временем становятся равноправными членами семьи.

Любимый Полкаша имеет свой персональный коврик в коридоре, с удовольствием ест кашу по утрам и испытывает легкое недоумение, если хозяин пытается занять его любимое кресло. С годами мы не только привязываемся к своим питомцам, но и учимся понимать их язык. Общаясь с нами, хозяевами, собаки передают радость, злость, огорчение, негодование и многие другие эмоции, сопоставимые с человеческими. Людям стоит помнить, что пушистый друг не будет раздумывать, воспользоваться ситуацией — ухватить ли сосиску со стола или нет. Движимое природными инстинктами, животное действует практически сразу. Именно поэтому важно знать и научиться понимать сигналы, которые подает вам ваш домашний питомец, как для личной безопасности, так и в целях воспитания пушистого любимца.

О чём говорит хвост собаки? 29

Хвост у собаки — предмет обязательный! Многозначительный и показательный!

Как верно подмечено в одном из стихотворений замечательного поэта Н. Капустюка про собачий хвост! Ведь именно при помощи этого инструмента ваш питомец выражает большинство своих эмоций. Если собака «держит хвостище трубой» и при этом активно лает, то вам лучше оградить собаку от раздражающего ее объекта. Если хвост вашего Полкаши находится в напряженном состоянии, это свидетельствует об излишней эмоциональности и волнении. Если тело собаки при этом сильно напряжено, знайте, что ваш верный пес в любое время может перейти к нападению.

Читайте так же:  Экзотические породы кошек: питомцы любителей эпатажа

«Хвостик виляет — она улыбается, значит, вам дружба сейчас предлагается!» Только в том случае, если питомец рад встрече со своим хозяином, виляющий хвостик можно рассматривать как сигнал радости. В ином случае, если тело собаки находится в напряжении, не стоит расслабляться.

«Если поджала без всякого знака, значит, боится чего-то собака». Испуганно поджатый, опущенный или даже заведенный между задних лап хвост домашнего питомца говорят об эмоциональной напряженности, покорности перед человеком, страхе, недоверии со стороны животного.

Если хвост вашего питомца находится в обычном состоянии, значит собака расслаблена, никакие посторонние факторы ее не тревожат, можете быть спокойны!

Общие положения тела собаки также могут свидетельствовать о настроении вашего любимца.

Позы собаки – изучаем настроение своего питомца с умом!

  • вытянутые лапки — «хозяин, обрати на меня внимание!»

Вспомните, какой жест вы делаете, если хотите привлечь внимание зазевавшейся подруге на улице. Что вы предпринимаете, если хотите остановить такси? Правильно, поднимаете руку! Ваши любимцы в этом немногим отличаются от вас самих. Собака поднимает лапку с целью получения вкусного угощения или в надежде на ласку хозяина. Но будьте осторожны! Если собака поднимает заднюю лапку, это вовсе не означает, что она ждет вашей ласки, она просто метит территорию.

  • собачий поклон – «Хозяин, оторвись от компьютера!»

Если голова вашего питомца склонена практически до самой земли, при этом туловище находится в обычном положении. Эта поза дополняется виляющим хвостиком – ваш питомец соскучился по вам, поэтому отложите свои дела и немного поиграйте со своим любимцем.

  • прилег отдохнуть — «Хозяин, приласкай меня!»
Видео (кликните для воспроизведения).

Если ваш любимец лег на спину, при этом миролюбиво перебирает лапками и слегка приподнимает голову, пытаясь найти вас взглядом, знайте- собака хочет, чтобы вы ее приласкали. Если ваш питомец принимает положение «лежа на спине» в присутствии другого четвероного друга, знайте, что собака принимает чужака как главного в данной ситуации.

Кроме отдельных поз и жестов домашнего питомца существуют целый комплекс примеров, позволяющих сделать вывод о том или ином сигнале вашего питомца:

  • «Все хорошо,я в отличном настроении» хвост животного опущен и расслаблен,уши подняты,однако,напряжены,рот слегка приоткрыт,возможно,свисает язык,животное делает упор на передние лапы.В такой позе домашний любимец открыт для общения,дружелюбен,готов к играм
  • «Что-то не в порядке, мне нужно это проверить!» -хвост собаки находится в горизонтальном положении, заметно небольшое повиливание, глаза широко открыты, уши подняты и напряжены, вес тела перенесен на передние лапы, животное стоит на пальцах. Такая поза означает настороженность собаки к новой и пока не ясной для нее ситуации, пес оценивает, угрожает ли что-нибудь ему или хозяину.
  • «Ко мне не подходи, покусаю!» — хвост животного поднят высокого вверх, шерсть вздыблена на загривке и грудке, уши направлены вперед, ноздри максимально расширены, нос сморщен, собака демонстрирует оскал, корпус резко наклонен вперед. В такой позе собака демонстрирует свое негативное отношение к происходящему, очень высокий риск того, что пес бросится на угрозу в любую минуту.
  • «Мне страшно, хозяин, защити!» — тело собаки максимально согнуто и прижато к земле, уши направлены вниз, хвост зажат между задними лапами, пасть животного слега приоткрыта, ноздри раздуваются. Такая поза демонстрирует ужас в глазах животного. Однако, если пес почувствует угрозу, он может легко напасть на своего обидчика.
Читайте так же:  Что делать, если кошка перестала ходить в лоток?

Мимика хвостатого – учимся распознавать эмоции собаки!

Мы не сомневаемся, что каждый хозяин отлично знает мимику своего животного. Ведь морда собаки — это целая кладезь информации, понаблюдав за которой можно сделать для себя выводы. Например, если собаку ничего не беспокоит, и она абсолютно расслаблена, то ее пасть либо плотно закрыта, либо слегка приоткрыта. В дружелюбном настрое пес может высунуть язык. Если животное стиснуло зубы и при этом рычит – ждите беды. В таком состоянии собака может легко напасть.

Особую информацию для изучения дают нам глаза животного. Суженные зрачки расскажут нам о недомогании, страхе или негодовании питомца. Широкие зрачки – о заинтересованности в каком — либо объекте или о страхе. Спокойный и расслабленный взгляд говорит о доверии к оппоненту , а также об одобрении собакой происходящих с ней событий.

Позы, мимика и жесты собаки помогут вам, хозяевам, постараться понять своего домашнего любимца. Однако, стоит помнить, что собаки, также как и люди, отличаются друг от друга характером. Поэтому не следует действовать по схемам в отношениях со своим любимцем. Прислушивайтесь к своему псу, уделяйте ему больше внимания, и между вами обязательно сложатся гармоничные взаимоотношения.

Знают даже дети: если собака виляет хвостом, значит она в хорошем настроении, а если рычит и прижимает уши к голове — лучше отойти подальше. Но всё не так просто. Важно и то, в какую сторону она виляет хвостом.

«Ноги, крылья… Главное — хвост!», — говорил один из персонажей мультфильма «Крылья, ноги и хвосты» и был, похоже, прав.

Схема движения собачьего хвоста в зависимости от намерений

Мы, люди, давно научили собак понимать человеческий язык, но вот сами еще только учимся понимать язык собачий. Даже рычание — казалось бы, весьма убедительное выражение чувств — и то может быть истолковано по-разному. Но собака в буквальном смысле выражает эмоции всем телом, от кончика носа до кончика хвоста.

Несколько лет назад ученые вывели закономерность, которая ускользала даже от опытных кинологов: если собака больше машет хвостом вправо, значит она настроена доброжелательно, а вот если влево — лучше посторониться.

Чтобы узнать, есть ли у хвоста «право» и «лево», ученые предлагали испытуемым собакам несколько раздражителей: хозяина, незнакомую доминирующую собаку, кошку и незнакомого человека. При виде кошки, хозяина или незнакомца-человека собаки виляли хвостом со смещением вправо с разной частотой и амплитудой, характерной для каждого вида раздражителей, а вот превосходящая по размерам и не очень дружелюбно настроенная собака вызывала однозначный крен хвоста влево.

Читайте так же:  Всемирный день кошек: 1 марта и не только

Это связано с асимметрией мозга — два полушария головного мозга работают по-разному: правое реагирует быстро и может одновременно контролировать разные процессы, левое полушарие последовательно в своих действиях и потому работает медленнее, зато более обстоятельно. При этом правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую сторону. Следовательно, асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга.

Но профессор Валлортигара не остановился на достигнутом, а вместе с коллегами из Университета Тренто решил узнать, понимают ли сами собаки этот «хвостатый» язык? Участвующих в эксперименте животных разделили на две группы: одной показывали силуэт виляющей или не виляющей хвостом собаки, а другой обычное изображение сородича. В эксперименте приняли участие представители разных пород — бордер-колли, немецкие овчарки, боксеры, гончие и дворняжки. Всего было задействовано 43 собаки.

Чтобы оценить, как собаки реагируют на изображение других собак, во время эксперимента у животных регистрировалась частота сердечных сокращений. Потом эти данные сравнивали с показателями, которые были сняты в состоянии покоя. Чем чаще пульс — тем больше собака нервничает.

Оказалось, что, когда собака видела силуэт или другую собаку, виляющую хвостом влево, ее сердце начинало биться чаще. Стоящая неподвижно собака также вызывала стресс. А вот если визави вилял хвостом вправо, то собаки оставались спокойными. Авторы исследования пришли к выводу, что асимметрия мозга играет важную роль в социальном поведении и что их открытие позволит помочь хозяевам собак, ветеринарам и дрессировщикам лучше понимать эмоции питомцев. Стресс в ответ на неподвижное положение изображения ученые объясняют тем, что собаку пугает неизвестность: непонятно, чего ожидать.

Профессор Валлортигара считает, что в процессе эволюции животные просто научились распознавать признаки, которые должны их настораживать. «Встречаясь с другой собакой, животное запоминает рисунок махания хвостов и связывает его с поведением — дружелюбным или враждебным, а в дальнейшем, вероятно, начинает действовать в соответствии с полученным опытом», — поясняет он.

Читайте так же:  Кошка ничего не ест

Если вспомнить результаты, полученные в Санкт-Петербургском университете на рыбах и морских млекопитающих, то можно предположить, что язык тела в мире животных универсален. Рыбы и морские млекопитающие поворачиваются левой стороной к сородичам или потенциальному противнику, словом, к объекту, за которым нужно следить внимательно, а это та информация, которая обрабатывается правым полушарием мозга.

Вряд ли движения хвоста можно трактовать однозначно, но вполне возможно, что эти исследования помогут этологам продвинуться в понимании социальных взаимоотношений самых разных животных, а нам с вами — лучше понимать своих питомцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Андрей, Владимирович Романов Обоснование введения веществ в проекцию круглой связки печени у собак / Андрей Владимирович Романов. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 448 c.
О чём говорит хвост собаки?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here