Памятник кошкам блокадного Ленинграда

Предлагаем материал на тему: "памятник кошкам блокадного ленинграда". В статье в полной мере раскрыта тема. Если возникли вопросы вы можете их задать в комментариях.

Краткое описание

В Санкт-Петербурге  на улице Композиторов, есть небольшой памятник блокадной кошке. Монумент появился в честь того, что эти домашние животные помогли горожанам пережить тяжелейшие военные испытания.

История

Осенью 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады. Потянулись суровые дни, которых впереди было еще несколько сотен. Умирающие от голода люди съедали все, что хоть как-то могло сгодиться в пищу, в том числе и домашних животных.

От того, что исчезли кошки, в городе появились полчища крыс. Они передвигались по городу целыми колониями, преграждая дорогу трамваям.

Грызуны истребляли те крохи еды, которые были у людей, а также нападали на ослабленных стариков и детей. Кроме того, нависла угроза эпидемий, переносимых этими животными.

Средства борьбы с вредителями не оказывали должного эффекта. Специально созданные бригады не могли справиться с этим умным, организованным противником. Крысы размножались, и без сдерживающих факторов их количество стремительно увеличивалось.

Весной 1943 года, после частичного прорыва блокады, вышло постановление Ленсовета доставить из Ярославля в Ленинград по железной дороге несколько вагонов кошек. Часть крысоловов была выпущена прямо на вокзале, остальных раздали горожанам. Кошки уничтожили грызунов, заполонивших продовольственные склады, но очистить весь город не удалось.

Дополнительно были завезены кошки из Сибири, всего около 5 тысяч животных. На этот раз они спасали от разорения музеи Ленинграда, в том числе Эрмитаж.

[1]

Благодаря кошачьим стараниям, хотя и с немалыми потерями с их стороны, Ленинград очистился от нашествия коварных грызунов.

Особенности композиции

Памятник представляет собой фигурку кошки, сидящую на стуле, будто под пригревающим светом торшера. Казалось бы такая мирная, по-домашнему уютная композиция. Но рядом закреплена табличка с надписью: «В память о кошках блокадного Ленинграда», напоминая о том, что скульптура создана, как дань памяти трагическим событиям.

Увидеть памятник блокадной кошке можно во дворе дома № 4 на улице Композиторов. К сожалению, двор закрыт от свободного посещения.

[2]

Скульптура была установлена в сентябре 2016 года по инициативе Натальи Рысевой, которая является руководителем студии художественного литья. Она же стала и автором композиции.

Где находится

Адрес

ул. Композиторов, дом 4

Метро

  • Проспект Просвещения
  • Озерки

Как добраться

  • от Проспекта Просвещения – около 20 минут вдоль проспекта Энгельса, затем по проспекту Луначарского
  • от станции Озерки – около 20 минут вдоль Выборгского шоссе до проспекта Луначарского

Возле дома есть остановка наземного транспорта Улица Композиторов

  • Автобусы №№ 80, 86, 123, 198
  • Маршрутное такси К-123

Интересные факты

  • Приобрести в Ленинграде котенка в 1944 году можно было за невероятную сумму в 500 рублей. В то время как за килограмм хлеба с рук можно было отдать в 10 раз меньше.
  • На территории Зимнего дворца содержится около полусотни животных, которые носят гордое звание Эрмитажные коты. О них заботятся и их уважают за вклад в сохранение музейных ценностей. Каждое животное имеет паспорт и ветеринарную карточку, в подвалах дворца созданы условия для комфортного кошачьего существования. Кошки содержатся за счет благотворительных средств, при музее даже создан Фонд друзей котов Эрмитажа.
  • Чтобы придерживаться лимита в 50 животных, постоянно обитающих в музее, котят регулярно пристраивают в добрые руки. Хозяин животного получает именной сертификат «Владелец Эрмитажного кота» и удостаивается права на неограниченное бесплатное посещение выставочных залов музея.
Читайте так же:  У кота пахнет изо рта кислятиной

.

8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Единственной связующей ниточкой с Большой Землей оставалась «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру. Вскоре в городе начался голод.

♦ По теме: Экскурсии по Санкт-Петербургу, дворцовым пригородам и Ленинградской области

Памятник кошкам блокадного Ленинграда 160

Памятник кошкам блокадного Ленинграда

Страшной холодной и голодной зимой 1941-42 года часто единственной возможностью выжить было съесть своего домашнего любимца.

У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили в ту зиму…

3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно.

Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады.

[3]

Были и другие случаи, например, история легендарного кота Максима, о котором знал весь город. Он умер от старости в 1957 году в возрасте 20 лет:

В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…

[4]

Увы, попугай умер от голода через несколько дней после этого события.

Читайте так же:  Почему кот хромает?

Осажденный город наводнили крысы. Они питались трупами людей на улицах, пробирались в квартиры. Вскоре они превратились в настоящее бедствие. К тому же крысы — переносчики заболеваний. Их было так много, что даже были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов. Их давили танками, в них стреляли — бесполезно.

И тогда в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. В Ленинград прибыли четыре вагона кошек, за которыми тут же выстроилась огромная очередь. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (для сравнения, килограмм хлеба с рук можно было купить за 50 рублей). Но, главное, город был спасен, крысы отступили.

Кошки блокадного Ленинграда внесли свою маленькую лепту в Победу. Уже после окончания войны в город завезли еще кошек, для нужд Эрмитажа — ловить крыс. Но это уже совсем другая история…

25 января 2000 г. на Малой Садовой улице, на доме Елисеевского магазина, установили фигурку кота Елисеея. А 1 апреля 2000 г. на карнизе дома напротив появилась изящная кошка Василиса — памятник ярославским кошкам. Вскоре симпатичные фигурки крысоловов стали героями городского фольклора. Считается, если подкинутая монетка останется на постаменте, сбудется загаданное желание.  А кот Елисей, кроме того, помогает студентам не оставлять хвостов в сессию.

© «Путешествия с Марией Анашиной», 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Сегодня годовщина полного снятия блокады Ленинграда. 
Вечная память погибшим, огромное спасибо выжившим за то, что отстояли Ленинград. 
 За то, что мы сейчас живём и помним! 
Не выпадало на город страшнее испытания… и жители выстояли. Вечная им слава… В канун этой даты в российских газетах и Рунете появились публикации о блокадных кошках. 

Кот Елисей и кошка Василиса.  Рассказывает российский блоггер Сим: Если со стороны Невского проспекта войти на Малую Садовую улицу, то справа, на уровне второго этажа Елисеевского магазина можно увидеть бронзового кота. Зовут его Елисей и этот бронзовый зверь любим жителями города и многочисленными туристами.  
Напротив когда, на карнизе дома номер 3 живет подруга Елисея — кошка Василиса. «

Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором — Владимир Петровичев, спонсором — Илья Ботка (какое разделение труда-то). Памятник коту установили 25 января 2000 года (уже десять лет киса сидит на «посту»), а «невесту ему поставили 1 апреля того же 2000 года.  

Читайте так же:  Кастрация абиссинских котов

Имена котам придумывали жители города… по крайней мере так говорит интернет, я вот не помню. Хотя в 2000 году мне было 14 лет, а 10 лет срок большой Считается, что если забросить монетку на постамент Елисею, то будет вам счастье, радость и удача. 

По легенде в предрассветные часы, когда улица пуста, а вывески и фонари горят уже не так ярко, то можно услышать, как бронзовые кисы перемяукиваются. Но про это я не могу сказать, в предрассветные часы на Малой Садовой мне оказываться не доводилось. 

Казалось бы — как мило, поставили петербуржцы памятник всеми любимой домашней зверушке… а оказалось, что не просто так поставили, кошки себе памятник заслужили. 
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней.

Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать… 

В страшную зиму 1941-1942 годов съели все, даже домашних животных (и многим это спасло жизнь). Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались! Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! 

Блокадница Кира Логинова вспоминала , что «.

..тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»

(«Труд» 5.02.1997, с.7). 

Кстати мамина бабушка, которая некоторое время жила в блокадном городе рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. — Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород — там все уже было съедено, — вспоминает блокадница Зоя Корнильева. 

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. 

Читайте так же:  Новогодний страж: кот охраняет подарки

И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» (дымчатые считались лучшими крысоловами). 

Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди.  

Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей» (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей) — За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — говорит Зоя Корнильева. 

Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз котов набирали в Сибири. 

«Кошачий призыв» прошел успешно. 

В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. 

Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов. 

Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни. Многие говорят, что история о «блокадных кошках» — это легенда. Однако тогда вопрос, откуда после войны в городе появилось столько усатых полосатых и а куда делась настоящая армия крыс? 

Легендарный кот Максим. 
Петербургский музей кошки ищет героя. Его работники хотят увековечить память легендарного кота Максима. 

О, возможно, единственном выжившем в блокаду коте давно ходили легенды. В конце прошлого века историю Максима поведал специальный корреспондент «Комсомольской правды», автор рассказов о животных Василий Песков. 

Во время блокады практически все кошки погибли от голода или были съедены. Именно поэтому рассказ его хозяйки заинтересовал писателя. 

«

В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день

, — приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. —

Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»  

Читайте так же:  Американская акита

Вскоре попугай погиб, а вот котейка выжил. 

И оказался практически единственной кошкой, пережившей блокаду. 

В дом Володиных стали даже водить экскурсии — все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. От старости

.

Котов и кошек любят и уважают во всём мире. Но в Санкт-Петербурге их уважают так сильно, что даже открыли памятник кошкам блокадного Ленинграда.

Автор проекта – Наталья Рысева, которая является руководителем студии художественного литья «АСС».

Жители района с удовольствием и благодарностями поддержали инициативу с размещением памятника, ведь такая уютная идиллическая картина с кошкой и торшером вызывает только желание обогреть, накормить и приютить всех кошек и котов города.

Приглашаем всех жителей Санкт-Петербурга увидеть памятник воочию по адресу: улица Композиторов, дом 4.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Инфекционные и инвазионные болезни лошадей. — М.: Военное издательство Народного комиссариата обороны Союза ССР, 2015. — 220 c.
  2. Макконнел, В. Расчеты и методы дозирования ветеринарных препаратов: моногр. / В. Макконнел. — М.: Аквариум-Принт, 2018. — 244 c.
  3. Беллвуд, Б. Лабораторные процедуры. Техника проведения тестов и анализов. Цветной атлас / Б. Беллвуд, М. Андрасик-Каттон. — М.: Аквариум, 2016. — 144 c.
  4. Бетшарт-Вольфенсбергер, Р. Ветеринарная анестезиология / Р. Бетшарт-Вольфенсбергер, А.А. Стекольников, А.Ю. Нечаев. — М.: СпецЛит, 2010. — 272 c.
  5. Рамзия, Тимергалеевна Маннапова Мед, лекарственные растения и кумыс / Рамзия Тимергалеевна Маннапова, Зария Залилова und Рената Маннапова. — М.: Palmarium Academic Publishing, 2013. — 196 c.
Памятник кошкам блокадного Ленинграда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here